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매운 고추 종류 - 캐롤라이나 리퍼, 유령고추, 스카치보넷, 태국고추, 할라피뇨~ (Hottest Pepper)

고추(pepper, chilli)의 매운 정도를 나타내는 수치가 SHU (스코빌지수) 라고 합니다.

SHU 는 Scovile Heat Units 의 줄임말인데, 미국의 약사인 Wilbur Scovile 이라는 사람이 자신의 이름을 따서 단위를 만들었고, 전세계적으로 이 단위를 사용합니다.

 

매운 정도에 따라 고추를 분류하면 다음과 같습니다.

 

Carolina Reaper  (1.5M~2M SHU)

Ghost Pepper  (0.8M~1M SHU)

Scotch Bonnet  (80K ~ 400K SHU)

Habanero   (100K ~ 350K SHU)

Thai Chili (=Bird's Eye/Piri Piri)  (50K ~ 250K SHU)

Tabsco      (30K ~ 50K SHU)

Cayenne    (30K ~ 50K SHU)

Serrano     (6K ~ 23K SHU)

청양고추   (4K ~ 12K SHU)

Jalapeno    (2.5K ~ 5K SHU)

Poblano     (1K ~ 2K SHU)

Anaheim Pepper  (500 ~ 2.5K SHU)

Banana Pepper / Pepperoncini  (100 ~ 500 SHU)

Bell Pepper  (0 SHU)             <-- 피망

 

위 열거된 게 전부가 아닙니다. 고추종류는 전세계적으로 5만가지 정도로 추정되고 있습니다. 욜~

 

동남아 여행가면 식당에 가끔 나오는 타이칠리 고추가 가장 매운줄 알았는데, 한참 아래에 있네요.

 

현재 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에도 등재되어 있는 "캐롤라이나 리퍼" 고추는 호신용으로 사용하는 페퍼스프레이의 절반정도의 SHU 값을 가지고 있습니다.

 

 

위 그림처럼, 생긴것도 거의 괴물급입니다. ㅎㅎ

 

이걸 먹는다는 것은 거의 미친 짓 같은데, 이런 미친 짓을 하는 사람들이 있네요~ ㅋㅋ

 

 

너무 매운 걸 먹으면 피똥쌀 수 있습니다.ㅋ

자극이 너무 심해서 위, 장에서 출혈을 일으킬 수 있거든요..